为推进文明城市创建工作,引导市民告别“不文明行为”,争做“文明有礼廊坊人”,廊坊市文明办对一批群众反映强烈和日常生活中普遍存在的不文明行为进行梳理归纳,在全市广泛开展“告别十大不文明行为 争做文明有礼廊坊人”主题活动。市民文明素质是城市的灵魂,一言一行折射出城市文明程度,展示着城市形象。广大市民朋友们,让我们积极行动起来,从我做起,从身边小事做起,告别不文明行为,争做文明有礼廊坊人。
1、旅游不文明:在景区不排队或随意插队;损毁景观设施,乱刻乱画;踩踏禁行绿地,攀折花木;乱丢垃圾。
2、行车不文明:开车时接打电话;车窗抛物;随意鸣笛;强行超车,随意变道;斑马线不礼让行人;夜间行车滥用远光灯;机动车占用非机动车道行驶。
3、用餐不文明:在道路上露天烧烤;用餐讲排场、奢侈浪费;就餐时高声喧哗、拼酒斗酒、酗酒闹事;衣着不整、举止不雅。
4、出行不文明:行人闯红灯;行人乱穿马路、翻越栏杆;骑车急停猛拐;乘坐公交不排队、争抢座位、不主动为老弱病残孕让座。
5、社区生活不文明:楼宇高空抛物;社区私搭乱建,乱栽乱种;乱丢垃圾,乱贴乱画;车辆乱放,堵塞消防通道;破坏公共设施;噪音扰民;宠物扰人伤人、随处便溺;祭祀节日随地烧纸。
6、商家经营不文明:店外售货,占道经营;商铺乱设停车障碍;噪音扰民,乱倒垃圾、乱泼污水;虚假广告、以次充好、短斤缺两、强买强卖。
7、上网不文明:浏览色情、低俗网站信息;散布虚假信息、传播谣言;在网上随意侮辱、谩骂他人;盗用他人账号,窥探传播他人隐私。
8、校园不文明:迟到旷课,考试作弊,过度亲密,打架斗殴,不尊敬师长。
9、公共场所不文明:乱扔垃圾,随地吐痰;衣冠不整,言语粗俗;观影观赛喧哗起哄;城区飙车扰民;禁烟场所吸烟;破坏公共设施。
10、家庭生活不文明:好逸恶劳;不孝敬长辈;对子女放纵溺爱或简单粗暴;夫妻之间不互敬互爱。